武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学生活动当前位置:首页 > 学生活动

传播系举办书法交流讲座

作者:夏雯琳 夏芳 摄影:邓莹 责任编辑:郑婷 来源:大学生通讯社 时间:2018-11-03 01:52 浏览:65次

11月1日18点30分,传播系在马化腾教学楼2104演播厅举办了《从书写到书法》讲座。现场两百多名师生认真聆听。

传播系学子认真听讲座

为大力弘扬中华传统文化,搭建大学生书画爱好者交流平台。传播系特举办此次讲座。并邀请武汉大学哲学学院“总裁书法养生班”指导教师樊利杰主持,樊老师现为《书法报》编辑,湖北省青年书法家协会副主席,中国书法家协会会员,江西省书法家协会书法高研班导师,湖北书法院研究员,广东书法院特聘书法家,千唐志斋博物馆特约研究员。毕业于南京艺术学院,硕士学位,师从徐利明先生。作品获第三届中国书法兰亭奖获奖提名。

首先,樊老师对在场同学提出了要求,希望在场同学能用心来听,思考他提出的问题,“书法是什么?”,有同学认为是书写的方法、是陶冶情操的一种方式。樊老师补充到:“书法不仅是书写的方法,书法是通过书写的方法指向一个最终目标与艺术。书法是对社会、人生及宇宙的理解和感悟,要行其哀乐,达其性情。” 但书法与书写也存在区别,老师表示:“书写是物理技能,而书法是对社会、对人生、对宇宙的深刻理解和体悟。”

樊利杰先生做演讲

面对同学们最关心的问题——如何学习书法,樊老师建议:“零基础就从临摹开始,每天花上一两个小时,专练一种字体。坚持下去,将书写者的风格逐渐转移到自己身上来定能有所收获。就像踢足球,要把球踢好需要日积月累、大量的重复练习。”

网络与新媒体1802班邱珂月听完老师讲述自己的经历后敬佩不已:“老师热爱书法就会每天坚持学习,而不是像普通人一样口头上说说却不去做,这种坚持的精神给了我很大启发。”

樊先生与学生场下交流

而对大学生想学习书法但又不能坚持的心理,樊老师强调:“要学会享受书法之乐,不去计较自己付出与回报,而是顺应自己的内心学习书法。自律十分重要。”

随后樊老师从书法的个性与共性、学习书法的心态以及书写工具等方面进行阐述。老师强调,学习书法首先要遵守书法的共性,共性即大多数人审美的基本样式。然后在此基础上根据规律延伸出个性。

“自学书法等于自杀”。樊老师这句话刚说出口就引得在场的同学大笑不止,老师为什么这么说?原来曾经有一位农民找到他,想要展示自己苦练三十年的书法技艺,即反手写字,但作品旋转90°后能恢复这个字本来模样,可樊老师却告诉他,虽然你的技艺练成了,但是也已经失去了书法的结构和意义了。听完故事后,同学们直呼“将来学习书法一定要找专业老师教”。

讲座接近演讲尾声,樊老师与现场同学进行互动。新闻1801班陈佳露就硬笔书法相关知识进行提问,得到樊老师专业解答。陈佳露一直将书法作为自己业余爱好,这次讲座让她受益匪浅:“老师讲到,书写一定要在一个纯粹的环境里,静下心去体会。这句话让我印象很深。”讲座结束后仍能看到不少同学围着樊老师进行交流,并上台与老师合影留念。